ՄԵՆՅՈՒ

ՊԱՏՄԱՄՇԱԿՈՒԹԱՅԻՆ, ԳՐԱԿԱՆ - ԳԵՂԱՐՎԵՍՏԱԿԱՆ, ՓԱՍՏԱՎԱՎԵՐԱԳՐԱԿԱՆ, ՀԱՆՐԱՄԱՏՉԵԼԻ, ՈՒՍՈՒՑՈՂԱԿԱՆ, ԱԶԳԱՅԻՆ, ՀԱՅՐԵՆԱՍԻՐԱԿԱՆ, ԿՐԹԱԴԱՍՏԻԱՐԱԿՉԱԿԱՆ ԲԼՈԳ   «Բոլորն ուզում են իրենց երեխաներին թողնել լավ աշխարհ, իսկ ես աշխարհին ուզում եմ թողնել լավ երեխաներ» ԿԱՐԼՈՍ ՍԼԻՄ ԷԼՈՒ  
Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

21.11.2013

Турция против Австралии. Скандал в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян

Отношения между Турцией и Австралией – в центре внимания мировых СМИ. Как сообщает издание «ABC», на следующей неделе наиболее активные мировые деятели, отрицающие факт Геноцида армян в Османской империи, выступят с речью в парламенте Канберры,
Согласно информации, мероприятие на тему «Что же произошло в 1915-1923 гг.?» организовала депутат Лейбористской партии Лори Фергюсон. С речью выступит также американский профессор Джастин Макарти, который известен своей пропагандой отрицания Геноцида армян.
Издание отмечает, что апрель 2015 года – знаменательный период для некоторых наций. В то время как Турция и Австралия будут вспоминать 100-летие сражения при Галлиполи в 2015 году, армяне в свою очередь будут отмечать 100-ю годовщину самой мрачной страницы в своей истории – Геноцида армян в Османской империи 1915г.
СМИ напоминает, что в период с 1915-1923гг. в Османской империи погибли свыше миллиона армян. «Этот факт известен как Геноцид армян, но за данный период жертвами стали также ассирийцы и греки», – пишет издание.
Отмечается, что Турция не только отрицает обвинения в совершении этого преступления, но и недавно решила запретить членам парламента австралийского штата Новый Южный Уэльс присутствовать на церемониях, посвященных 100-летию сражения при Галлиполи, поскольку они единогласно приняли законопроект о признании Геноцида армян.
«АВС» перечисляет международные структуры и государства, признавшие факт Геноцида армян и отмечает, что их примеру последовали законодательные органы штатов Новый Южный Уэльс, Южная Австралия.
Согласно материалу, Турция осуществляет жесткий лоббинг на фоне призывов к федеральному парламенту Австралии официально признать Геноцид армян.
«Член Палаты представителей Австралии Джо Хоки, который имеет армянское происхождение, часто призывал парламент признать Геноцид армян. В 2011 году в этом вопросе содействие оказали Малкольм Тернбулл и Майкл Денбай. Тернбулл призывал парламент признать Геноцид армян, поскольку это самое страшное преступление против человечества, которое привело к гибели сотен тысяч людей», – говорится в статье.
СМИ цитирует и слова Джо Хоки: «Существует необходимость дать определение этому факту. Любое координированное истребление расы является геноцидом, вне зависимости от политических и общественных причин».
Что касается мероприятие на тему «Что же произошло в 1915-1923 гг.?», то СМИ, приводит слова специалиста по геноциду. В частности, Панаитис Диамадис подчеркивает, что представителей местных общин армян, ассирийцев и греков должно беспокоить предстоящее обсуждение. «Возникают чувства гнева, отвращения, поскольку в федеральном парламенте такой официальный форум организует человек, который отрицает память жертв и сам факт Геноцида», – отмечает Диамадис.
Напомним, что самый крупный австралийский штат Новый Южный Уэльс официально признал Геноцид армян в 1997г. Буквально на днях Турция предупредила Австралию, что официальное признание ею Геноцида армян в Османской империи 1915г. навредит двусторонним отношениям, а также сорвет мероприятия по случаю 100-летия сражения при Галлиполи в 2015 году. Как передавало австралийское издание Sydney Morning Herald, премьер-министр австралийского штата Новый Южный Уэльс Барри О’Фаррелл в ответ заявил, что памятные мероприятия по случаю 100-летия сражения при Галлиполи используются в политических целях.
Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Blogger Widgets